Запросить КП

Категории

Запросить КП

Бренды

Фетальный монитор

25.03.2022

Современные женские консультации и родильные дома невозможно представить без диагностического оборудования, отслеживающего состояние матери и плода. Для контроля за течением беременности в акушерско-гинекологической практике широко применяют различные ультразвуковые сканеры. Один из таких базовых аппаратов – фетальный монитор (КТГ, кардиотокограф) с высокой точностью фиксирует патологии в развитии плода и отклонения от нормы в процессе родов.

Акушерский фетальный монитор: что это такое?

Фетальный монитор – это аппарат, предназначенный для визуализации данных о состоянии женщины и малыша в процессе беременности и родов. Аппарат отслеживает и измеряет частоту сердечных сокращений эмбриона, выводит диаграмму двигательной подвижности плода, фиксирует сокращения матки, диагностирует малейшие патологические изменения.  

Что можно увидеть на аппарате?

Прибор регистрирует и выводит на монитор:

  • показатели артериального давления;
  • графики ЭКГ;
  • параметры сердечной пульсации;
  • уровень насыщения крови кислородом;
  • данные о внутриматочном давлении.

Это безопасная процедура, с помощью которой врачи оценивают состояние плода и тонус матки, получают возможность своевременно оказать кардиологическую и акушерскую помощь. Применение фетального мониторинга в несколько раз снижает риск смертности и перинатальной заболеваемости.

Характеристики мониторов

При выборе фетального кардиомонитора для медицинского учреждения следует учитывать основные технические характеристики:

  1. Возможность распечатки архивных данных в режиме реального времени.
  2. Скорость выполнения текущей задачи.
  3. Наличие световых или звуковых сигналов предупреждения.
  4. Возможность автономной или ручной настройки сигнала «тревоги».
  5. Широту диапазона основных показателей (ЭКГ, АД, температура, оксигенация крови, внутриматочное давление и пр.)
  6. Мощность аккумулятора.
  7. Четкость отображаемой гистерограммы (тонус матки) и тахограммы (ЧСС плода).

С учетом необходимых функций особое внимание следует уделить выбору типа дисплея, размеру экрана монитора, параметрам контроля, стоимости оборудования.

Особенности использования фетального монитора

 Автоматизированный аппарат работает по принципу ультразвукового допплера. Датчики, подключенные к монитору, закрепляют на животе беременной женщины. Один из них фиксирует интенсивность и длительность маточных сокращений. Другой – регистрирует сердечный ритм плода.

С помощью передовых технологий удается на ранней стадии обнаружить отклонения от нормы в развитии ребенка или определиться с тактикой ведения родов. На основании полученных данных специалисты принимают решение о стимуляции родовой деятельности или проведении кесарева сечения, получают информацию о том, как ребенок переносит нагрузку.

Преимущества видеокольпоскопов

Применение видеокольпоскопов обеспечивает следующие преимущества:

  • Осуществляется информативный мониторинг состояния беременной женщины и плода.
  • Не требуется специальной подготовки к проведению исследования.
  • Процедура абсолютно безопасна и безболезненна.
  • Обследование отличается высокой степенью информативности и достоверности результатов.

Производители аппаратов

Фетальные мониторы от компании TAGMA Medical соответствуют строгим стандартам качества. Мы предлагаем надежные, сертифицированные приборы от крупнейшего производителя медицинской техники – Dixion.

Эргономичный аппарат Overtone 6200 с высокой точностью измеряет ЧСС при одно- двуплодной беременности, анализирует КТГ и выводит итоговый результат на экран в режиме реального времени. Различные модификации кардиотокографа позволяют использовать его в дородовом периоде и непосредственно в процессе родовой деятельности.