Запросить КП

Категории

Запросить КП

Бренды

Виды электрокардиографов, основные характеристики

28.03.2022

Электрокардиограф – это прибор для измерения и графической регистрации биоэлектрических импульсов сердца. ЭКГ нужны отделениям кардиологии, реанимации, хирургии, скорой помощи, специалистам в поликлиниках.

Электрокардиограф регистрирует частоту и ритм сердечных сокращений, выявляет различные кардиологические патологии (аритмию, ишемическую болезнь, инфаркт миокарда, гипертрофические изменения и пр.). С его помощью диагностируют отклонения от нормы, определяются с тактикой лечения и профилактикой осложнений болезни.

Выбор электрокардиографа

Для крупных медицинских учреждений (поликлиник, больниц) оптимальным решением будет стационарное оборудование с широким спектром дополнительных возможностей. Для выездных бригад скорой помощи, экстренных случаев идеальный выбор – малогабаритные портативные устройства.

Важный параметр – объем внутренней памяти. Чем она больше, тем значительнее объем информации, который прибор сохранит при отсутствии бумажного носителя.

Большим преимуществом станет возможность подключения прибора к ПК через Bluetooth или USB. Опция дает возможность сохранять, просматривать, анализировать и передавать результаты обследования по телекоммуникационным каналам, сохранять данные пациентов.

При подборе клавиатуры отдавайте предпочтение пленочным вариантам. В сравнении с кнопочными аналогами, она лучше защищена от возможных повреждений и загрязнений.

Наиболее прогрессивными моделями считаются кардиографы с программным обеспечением и расширенным набором функций:

  • построением заключения по результатам контурных анализов ЭКГ;
  • непрерывным мониторингом сердечного ритма с записью в памяти прибора;
  • автоматическим включением дополнительных функций при обнаружении патологий (аритмии, ишемии и пр.);
  • предоставлением возможности дистанционного контроля за состоянием больного через системы телекоммуникации.

Обращайте внимание на набор опций. Например, работу врача облегчит функция автоматической интерпретации пороков сердца, возможность измерения важных показателей работы сердечно-сосудистой системы.

Функциональные различия аппаратов для ЭКГ

Классификация моделей ЭКГ производится с учетом технических характеристик и функциональных возможностей. Для проведения общей диагностики достаточно базового набора опций, определяющих частоту, ритм и регулярность сердечных сокращений. Такие аппараты отражают состояние сердечной мышцы, выявляют патологии миокарда. Стандартные модели доступны по цене. Их возможности позволяют выявлять распространенные заболевания сердца.

Современные кардиографы с дополнительными функциями – это высокопроизводительные, эргономичные устройства для точной диагностики патологических состояний. Такие аппараты незаменимы в многопрофильных медицинских центрах, через которые проходит большой поток пациентов.

Кардиографы с дисплеем

Электрокардиограф с дисплеем – удобный и функциональный аппарат. На его монитор можно быстро вывести и просмотреть результат диагностики прежде, чем распечатывать его на бумажном носителе. Если нужно повторить кардиограмму из-за помех, врач может не печатать результат на бумажной ленте.

Кардиографы с разным количеством каналов

Основное функциональное отличие всех видов электрокардиографов сводится к количеству каналов, записывающих данные обследования.

Одноканальные

Такие аппараты за счет портативности используют в машинах скорой помощи и на экстренных вызовах. Они отличаются компактными размерами и небольшим весом (800-900г). Приборы работают от аккумулятора и от сети, имеют набор базовых функций, отображают пульс на сенсорном экране с простым и понятным интерфейсом. С их помощью можно снять кардиограмму, распечатать результат на встроенном принтере.

Трехканальные

Оборудование располагает дополнительным набором функций – выполняет расчеты в автоматическом режиме, отслеживает возможные погрешности, выполняет печать на термопринтере с отображением основных показателей сердечной деятельности и данных пациента. Трехканальные ЭКГ позволяют сохранять и переносить результаты обследования в компьютер.

Некоторые модели с функцией дефибрилляции способны купировать состояния, опасные для жизни. Это оптимальный вариант для бригад скорой помощи и МЧС.

Шестиканальные

Шестиканальные электрокардиографы могут быть портативными и стационарными. Такие аппараты снабжены информативным дисплеем и расширенным функционалом. Они отличаются высокой скоростью работы, мощными аккумуляторами и большим объемом памяти, способным хранить одновременно до 1000 кардиограмм.

Устройства оснащены автоматической печатью на бумаге любого формата и индикатором неисправностей. Портативные варианты отличаются небольшими габаритами, стационарные – значительным весом и размерами.

Двенадцатиканальные

Это виды электрокардиографов с обширными функциональными возможностями. Они могут выполнять различные типы исследований, осуществлять непрерывный мониторинг сердечного ритма, выдавать детализированный отчет в режиме реального времени.

Двенадцатиканальные кардиографы располагают большим объемом памяти, возможностью удаленного управления, автоматического обнаружения ошибок. Расширенная комплектация позволяет подключать аппарат к компьютеру, отправлять результаты по факсу и интернету, подключать принтер, велоэргометр, дополнительные программы для выполнения тестов с нагрузкой.