Запросить КП

Категории

Запросить КП

Бренды

Плёночный или цифровой рентген — классика или современность?

29.04.2022

Современная диагностика не обходится без информационных технологий. Врачи, спасающие жизнь, используют проверенные, старые методы, но при внедрении новинок склоняются в их пользу. Делается это, чтобы меньше ошибаться, быстрее ставить диагноз, следовательно, эффективнее проводить свою работу. Среди всех известных диагностических способов лидирующие позиции занимает рентген. Сейчас по-прежнему используются пленка, реактивы, затемнённые комнаты, а вместе с ними проявочные лаборатории. Однако на смену классике все чаще приходит цифровой рентген. Внедрение этого метода – настоящее требование времени!

Классификация аппаратов по типу принимающего устройства

В зависимости от типа принимающего устройства, а также способа обработки полученных данных, используются аналоговые и цифровые приборы.

Аналоговые аппараты позволяют получить снимок, который печатается на пленке. Изображение невозможно редактировать, сохранять, копировать.

Цифровые аппараты дают возможность сохранить полученную информацию на любых цифровых носителях. В современных приборах оператору доступно намного больше функционала, поэтому рентген гораздо удобнее использовать по сравнению с его устаревшим аналогом.

Отличия цифрового метода от аналогового

Прежде чем ответить на вопрос: «Какой рентген лучше: цифровой или пленочный», имеет смысл ознакомиться с особенностями каждого.

  1. Классический и цифровой рентген имеют одинаковые основные действия. Источником излучения является рентгеновская трубка, через которую выходят лучи. Они пронизывают ткани объекта исследования: грудной клетки, органов малого таза, черепа, верхних и нижних конечностей.
  2. Аналоговый вариант подразумевает использование пленки. Изображение отпечатывается и хранится именно на ней. Если снимок потерялся, то восстановить его невозможно. Приходится посещать исследование повторно. Известно, что неоднократное облучение негативно сказывается на здоровье.
  3. Цифровая рентгенография выполняется в несколько этапов.
  4. Исследование органов дыхания с помощью цифрового рентгена составляет в среднем 15 минут. На диагностику кишечника, желудка, мочевыводящих путей тратится одинаковое время при одном и другом способе.

Преимущества цифровых аппаратов

Чем отличается цифровой рентген от обычного? У цифрового рентгена имеется гораздо больше преимуществ:

  • снижена лучевая нагрузка на ткани примерно в 10 раз, что является положительным моментом для всех участников процесса: пациента и врача. По этой причине при беременности, если требуется рентген-диагностика, предпочтение отдается цифровому методу;
  • время, которое тратится на процедуру, минимально. Снимок готов меньше, чем через одну минуту. Скорость отражается на качестве обслуживания, а также быстроте обнаружения патологии;
  • нет необходимости приобретать расходные материалы: пленку, реактивы и другие;
  • уменьшается рутинная нагрузка на средний медицинский персонал. Она связана с проявлением снимков;
  • полученное изображение обрабатывается на компьютере. Снимок можно увеличивать, визуализируя детали;
  • материал хранится в цифровом виде. Его легко быстро отправить от врача к врачу за пределы клиники, по мере надобности распечатать. Поэтому не стоит бояться, что изображение потеряется, испортится.

Преимущества плёночных аппаратов

Пленочные рентген-аппараты хорошо известны многим поколениям рентгенологов. Для проводимой работы на нем не требуется дополнительных знаний персонального компьютера и изучения специальных программ. Полученный снимок не нуждается в применении специальной техники. Чтобы сделать описание, достаточно источника яркого света.

Цифровой рентген: возможности и практическое применение в медицине

Каковы преимущества цифровой рентгенографии? Как с их помощью можно открыть широкие горизонты? Ответить на эти вопросы легко, если обратить внимание на диапазон проводимых исследований. К ним относятся:

  • оценка состояния мягких и твердых тканей после механических травм и любого другого отрицательного воздействия;
  • выявление новообразований доброкачественного и злокачественного происхождений;
  • обнаружение очагов воспаления;
  • диагностика заболеваний структур позвоночного столба;
  • поиск и обнаружение инородных тел. Данный пункт актуален для детей;
  • подготовка к последующему оперативному вмешательству.

Во время исследования области головы могут быть обнаружены метастазы, признаки инсульта в виде гематомы и др. При просвечивании легких удается обнаружить воспаление бронхиального дерева, онкологический процесс, фиброз, туберкулёз. Оценка позвоночного столба с участием рентгена помогает диагностировать смещение межпозвоночных дисков, сужение спинномозгового канала и другие отклонения. Метод позволяет быстро поставить диагноз, своевременно изменить тактику лечения, избежать побочных результатов.

Использование цифрового рентгена значительно упрощает труд медицинских работников. Снижает материальные затраты на дальнейшие диагностические процедуры. С его помощью удается выявить патологические процессы, которые раньше обнаруживались с участием инвазивных методов.